O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou neste sábado (7) um novo foco de gripe aviária em aves de subsistência no município de Campinápolis, no Mato Grosso. Este é o quarto caso da doença em criações domésticas identificado no Brasil desde o início da vigilância intensificada.
Neste domingo (8), equipes do governo federal iniciaram ações de erradicação do foco e vigilância sanitária em um raio de 10 km ao redor da propriedade afetada. Entre as medidas adotadas estão a instalação de barreiras sanitárias, com controle rigoroso de trânsito e desinfecção de veículos que circulam na região.
Apesar da nova ocorrência, o Mapa garantiu que não há impacto sobre o comércio internacional nem sobre o consumo de carne e ovos no país. A região afetada não possui granjas comerciais, o que evita a suspensão de exportações e mantém inalterado o período de vazio sanitário iniciado em Montenegro (RS), após o primeiro foco em uma granja comercial no mês passado.
“A ocorrência do foco confirmado de IAAP (vírus da influenza aviária de alta patogenicidade) em aves de subsistência não traz restrições ao comércio internacional de produtos avícolas brasileiros”, destacou o Ministério.
Contexto da doença no Brasil
O primeiro caso de gripe aviária no Brasil foi detectado em aves silvestres, em maio de 2023. Já o primeiro caso em granja comercial foi confirmado em 15 de maio de 2025, no município de Montenegro (RS). Desde então, o país está em estado de alerta para evitar a propagação do vírus H5N1, altamente contagioso entre aves.
O vazio sanitário — período de 28 dias sem novos casos em granjas comerciais — é uma exigência para que o Brasil volte a ser considerado livre da doença. Esse prazo começou a contar em 22 de maio, após a conclusão da desinfecção da granja de Montenegro.
Segurança para o consumidor
O Mapa também reforçou que a gripe aviária não é transmitida pelo consumo de carne de aves ou ovos, e que o Brasil nunca registrou casos da doença em humanos.
A vigilância contínua é crucial, já que o país é o maior exportador mundial de carne de frango, atendendo a mais de 160 países, com destaque para a China, seu principal comprador. Em casos de detecção da doença, alguns países suspendem as compras apenas da região afetada, enquanto outros adotam o bloqueio em nível nacional — até que o país se declare oficialmente livre da gripe aviária.
Neste domingo (8), equipes do governo federal iniciaram ações de erradicação do foco e vigilância sanitária em um raio de 10 km ao redor da propriedade afetada. Entre as medidas adotadas estão a instalação de barreiras sanitárias, com controle rigoroso de trânsito e desinfecção de veículos que circulam na região.
Apesar da nova ocorrência, o Mapa garantiu que não há impacto sobre o comércio internacional nem sobre o consumo de carne e ovos no país. A região afetada não possui granjas comerciais, o que evita a suspensão de exportações e mantém inalterado o período de vazio sanitário iniciado em Montenegro (RS), após o primeiro foco em uma granja comercial no mês passado.
“A ocorrência do foco confirmado de IAAP (vírus da influenza aviária de alta patogenicidade) em aves de subsistência não traz restrições ao comércio internacional de produtos avícolas brasileiros”, destacou o Ministério.
Contexto da doença no Brasil
O primeiro caso de gripe aviária no Brasil foi detectado em aves silvestres, em maio de 2023. Já o primeiro caso em granja comercial foi confirmado em 15 de maio de 2025, no município de Montenegro (RS). Desde então, o país está em estado de alerta para evitar a propagação do vírus H5N1, altamente contagioso entre aves.
O vazio sanitário — período de 28 dias sem novos casos em granjas comerciais — é uma exigência para que o Brasil volte a ser considerado livre da doença. Esse prazo começou a contar em 22 de maio, após a conclusão da desinfecção da granja de Montenegro.
Segurança para o consumidor
O Mapa também reforçou que a gripe aviária não é transmitida pelo consumo de carne de aves ou ovos, e que o Brasil nunca registrou casos da doença em humanos.
A vigilância contínua é crucial, já que o país é o maior exportador mundial de carne de frango, atendendo a mais de 160 países, com destaque para a China, seu principal comprador. Em casos de detecção da doença, alguns países suspendem as compras apenas da região afetada, enquanto outros adotam o bloqueio em nível nacional — até que o país se declare oficialmente livre da gripe aviária.





